問政專欄 - 蘇有仁
鶯歌地狹人稠,部分里迄今仍沒有活動中心,部分里活動中心則是設施老舊問題重重,泓欽就任市議員後,就持續爭取興建、更新鶯歌地區各里活動中心設施,讓各里及鄉親都能就近舉辦活動。
在新北市的所有橋梁中,連接礁溪地區與三峽市區的三峽大橋,堪稱是「年高德劭」,甚至比關渡大橋的橋齡還久,三峽地區鄉親也以交通流量大、橋體老舊,向泓欽反映希望改建,雖然工務局評估尚無改建需要,但泓欽認為,市府應定期檢視,確保三峽大橋結構安全無虞。
捷運施工造成許多生活不便, 尤其許多路段也因捷運施工圍起圍籬使車輛動線受阻,為此許多民眾都希望能夠儘早拆除施工圍籬,泓欽接獲鄉親陳情也都會儘速辦理會勘,希望能夠在捷運施工與鄉親生活便利之間找到平衡點,其中在泓欽的爭取下,捷運局也承諾在110年7月底完成退縮中山路右轉國華街圍籬目標。
鶯歌陶瓷老街在早期縣府時代,獲得台北縣政府補助鋪設花崗石鋪面,美則美矣,卻因為當地平日仍供汽機車通行,花崗石鋪面極容易造成機車、行人滑倒受傷,尤其下雨後路面濕滑更儼然成為機車殺手,泓欽接獲鄉親陳情,決定先噴硃砂作止滑處理,也將在汙水下水道完工後全面改善鋪面。
鶯桃路、福德一路超過20多年仍未解決的淹水問題,在家父蘇有仁老議員及泓欽的接棒努力,除了在上游源頭部分促請新北市府和桃園市府合作,共同合作整治東門溪防治溪水漫溢,針對疏導豪暴雨帶來大量雨水的疏導部分,也可望在4月完成地下箱涵的埋設工程,泓欽特別要感謝侯友宜市長及市府相關局處的努力,鄉親也可以和困擾20多年的淹水問題說掰掰!
最近寒流過境不僅氣候酷寒,整天陰雨綿綿,造成許多柏油路面出現破損情形,有不少鄉親向泓欽反映,三鶯大橋的橋面上出現許多坑洞,嚴重威脅到機車族的安全,泓欽也立刻請養工處進場補修道路。
和台灣其他有鐵道經過的城鎮一樣,鶯歌市區也被鐵路一分為二,影響都市發展甚鉅,為此從家父蘇有仁老議員開始就極力爭取將鶯歌地區鐵路地下化,在此泓欽也要向鄉親報告,經過多年的爭取,新北市政府針對鶯歌鐵路平交道與環境改善建設的可行性評估結果已經出爐,將向交通部提出總經費190多億元的山岳隧道改建方案,家父蘇有仁老議員及泓欽,與許多鄉親爭取多年的鶯歌地區鐵路地下化計畫,終於出現曙光。
鶯歌地區有許多學校都面臨到資源不足或設備毀損的狀況,要等到教育局撥款修繕、購置設備往往緩不濟急,從家父蘇有仁到泓欽擔任市議員以來,每年除了會在農曆年前贈與鶯歌各國中小學清寒學生小紅包外,也會根據學校反映意見,爭取補助改善學校環境。
相較於新北市其他地區,鶯歌公車路線、班次始終位居於末段班,「公車難等」一向都是許多鄉親的共同心聲,如果趕到站牌卻看到公車駛離,更是令人氣結,為此泓欽持續向市府交通局爭取設置智慧公車站牌,目前國慶街、陶博館、尖山路等處都已設置完成,泓欽也會持續爭取,讓鶯歌鄉親搭乘公車更方便。
鄉親的安全,絕對不容許有任何「空窗期」出現!在台南女大生命案發生後,泓欽接到鄉親反映指稱,昌福國小、永吉國小周邊道路入夜後一片昏暗,泓欽立刻火速再11月24日邀集區公所等相關單位會勘,並在12月10日在二所國小周邊完成增設路燈事宜,保障所有過往鄉親及學童的安全。
第 1 頁,共 40 頁
https://www.沃華科技.com